vesta_neo (vesta_neo) wrote,
vesta_neo
vesta_neo

Categories:

Остров сокровищ. Часть 3.

Аметисты-хрустали

Для тех, кто ещё не в курсе - фотографии сделаны в моём любимом каменючном магазинчике, который так и называется "Остров сокровищ".


Вы же все, конечно, помните, какие взаимоотношения у аметиста с хрусталём? Ведь правда же помните, да?..
Ну ладно... Слухайте все сюды!
Есть такой минерал, называется кварц. Один из самых распространённых на нашей планете минералов. Формула его SiO2 (говоря химическим языком, диоксид кремния). В зависимости от микроскопических примесей других элементов, может приобретать разную окраску.
Чистый бесцветный прозрачный кварц называется горным хрусталём, сиренево-фиолетовый - аметистом, медово-жёлтый и лимонный - цитрином, чёрный - морионом, зелёный - хризопразом и празиолитом. Бывает розовый кварц, дымчатый кварц, сапфировый кварц. Можно считать их всех родными братьями. Ещё у них есть обширнейшее семейство двоюродных и троюродных родственников: халцедон, агат, сердолик, оникс, кварцит, авантюрин, тигровый глаз и даже опал, но это уже отдельная песня.
Вот сегодня у меня здесь, в основном, аметист. Кое-где есть горный хрусталь и цитрин, а также различные левые товарищи, которые просто мимо проходили рядом лежали. Короче, сами разберётесь, не маленькие!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Tags: каменюки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments