vesta_neo (vesta_neo) wrote,
vesta_neo
vesta_neo

Categories:

Альфарский флешмоб

Тут у нас ныне Славный Альфар alfare замутил флешмоб для неразумных хазар.
Участник должен был назвать в комментарии три предмета. Альфар обещал вспомнить самые ранние в его жизни события, переживания и так далее, относящиеся к этому предмету. И также называл возжаждавшему три предмета. Возжаждавший должен написать пост, где рассказывает о том, как в его жизни впервые появились - или НЕ появились - эти три предмета.
Мне от него достались: Мазут, Кокосовый орех и Домашний хлеб.


Уж не знаю, каким образом Альфар ухитрился выбрать предметы, с которыми у меня связаны самые банальные и незначительные воспоминания, но раз уж я в это дело ввязалась, пост должен быть написан.
Итак...

Мазут
С мазутом у меня всю жизнь единственная очень стойкая и чёткая ассоциация – железная дорога. Хотя я, конечно, запаха солярки от запаха мазута не отличу, а на путях всегда ещё и амбре креозота примешивается... Но весь вот этот сложный букет – для меня и есть самый настоящий запах странствий. Кстати, помню ещё времена, когда на некоторые пригородные направления ходили не электрички а «дизели» - вот от них исходило самое сложносочинённое «благоухание». Придёшь, вдохнёшь и сразу хочется куда-нибудь ехать, ехать, чтобы колёса стучали, чтобы в открытое окно тянуло дымом и ветром... А сейчас на вокзале и креозота не унюхать – шпалы бетонные.

Кокосовый орех
Ну, это, конечно, уже в девяностые-двухтысячные. Сначала появились всякие сласти с кокосовой стружкой, запах которой мне очень даже нравился, а вкус, как правило, забивали другие ингредиенты. Потом и целые кокосовые орехи появились в продаже. Впервые «живьём» я его попробовала у друзей, которые кормили им своего попугайчика. Нет, ну то есть всё, что было внутри жидкого и мягкого, они слопали и выпили раньше, а к моему приходу оставались уже куски скорлупы с кусками собственно ореха внутри. Отколупывать его приходилось отвёрткой, по вкусу он был похож на любой орех, ну а запах, как я уже говорила, нравился мне всегда. Друзья щедро выделили в моё личное пользование большой кусок этого добра, а заодно рассказали, как правильно вскрывать и употреблять этот экзотический продукт. Как только подаренный кусок был догрызен, я пошла в ближайший фруктовый ларёк. Первый этап: продолбать в нужных местах отвёрткой две дырки и вылить жидкость – прошёл довольно легко. Правда, принимавшие активное участие в процессе родители, только понюхав эту жидкость, пробовать категорически отказались. Выпила сама (благо, было её не очень много), но тоже из чистого упрямства. Впечатление было такое, будто у меня в кружке сладкие духи. Дальше орех мы с папенькой по очереди аккуратно пилили ножовкой, поскольку очень хотелось сделать из скорлупы две чаши. Когда внутренности были полностью выколупаны, что тоже стоило преизрядных усилий, папа приклеил эти две половинки к двум маленьким подставочкам из фанеры, и они стоят у меня до сих пор. А оставшийся в моём полном распоряжении орех я ела-ела, ела-ела, да, кажется, так и не доела. Больше кокосовых орехов живьём я не употребляла. Но любые вкусности, в которых содержится кокосовая стружка, мне нравятся до сих пор.

Домашний хлеб
Как ни странно, но ни моя бабушка, ни её многочисленные соседки-подружки на моей памяти хлеба не пекли никогда. Пирожки, булочки, коржики – да, но хлеб всегда покупали в магазине. Так что настоящего домашнего хлеба из настоящей печки мне попробовать так и не довелось. Когда у нас в доме завелась хлебопечка, мы пекли в ней хлеб и довольно вкусный, но это, конечно, уже совсем не те ощущения, которых хотелось бы. Хорошо, что сейчас есть в продаже всякие штуки типа чиабатты, хлеба на камне и всякого такого-эдакого. Очень люблю, свежими могу есть просто так, совсем «без никого».
Вот, наверное, и всё, что я могу рассказать по этому поводу.

Кстати, поскольку это флешмоб, то я, в свою очередь, обязуюсь тоже назвать любому возжаждавшему три предмета. Кто-нибудь желает пуститься во все тяжкие в дивные воспоминания?

Tags: по заказу, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →